お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★ぶりんぶりん肉厚な椎茸たっぷり‼麻婆椎茸。ホカホカご飯と一緒に★

★ぶりんぶりん肉厚な椎茸たっぷり‼麻婆椎茸。ホカホカご飯と一緒に★
投稿日: 2020年12月28日 更新日: 2020年12月28日
閲覧数: 281
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合いびきひき肉 :350~400グラム
  • :50㎖
  • 椎茸 :8個
  • 青ネギ :1束
  • A【水 :250㎖
  • :50㎖
  • ダシダ】 :大さじ0.5
  • B【砂糖  :大さじ1.5
  • オイスターソース :大さじ1
  • 桃屋刻みにんにく :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ0.5
  • 豆板醤 :大さじ0.5
  • 五香粉】 :2ふり
  • C【水 :50㎖
  • 片栗粉】 :大さじ1
  • チューブにんにくと生姜 :3㎝
  • サラダ油 :適量
  • ねぎ油 :適量

作り方
1.椎茸は軸を切り落とし大きさ4等分に切る
2.フライパンにサラダ油を熱しにんにくと生姜、ひき肉と酒を加えてほぐしながら炒め
白っぽくなったら椎茸を加えて更に炒める
3.Aを加えて3分程煮込む
4.Bを加えて混ぜ合わせ3分煮込み味を調える

5.混ぜ合わせたCを加えてお好みのとろみを付けて完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2~3週間保存できます)


SNSでシェア
詳しく見る