作り方
1.保存用袋にひき肉と酒を入れよく揉み込んで30分程置く
2.長ネギはみじん切りにする
3.ブロッコリーは小房に分けて芯は周りの固い皮を剥ぎ切り
芯の柔らかい部分は2㎝厚さ程に切る
4.BとCは混ぜ合わせておく
5.フライパンにサラダ油を熱しひき肉をほぐしながら炒めある程度ほぐれたら
長ネギとA、刻みにんにくを加えて水分を飛ばしながらパラパラにほぐすように炒める
6.しっかりほぐれたら水を加えてひち煮立ちさせBを加えて全体を混ぜるように炒める
7.塩で味を調えねぎ油を回し入れ強火にする
8.グツグツしたらもう1度混ぜたCを少しづつ加えてとろみを付ける
(肉味噌あんかけは保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日、冷凍庫で3週間程保存できます)
9.鍋にたっぷり湯を沸かし沸騰したらブロッコリーをお好みの固さに茹で水を切って皿に盛りつけ、
肉味噌あんかけをたっぷりかけて完成
(ブロッコリーは冷水に取って冷まして水気を切って保存用袋に入れ冷蔵庫で4~5日保存できます。
作っておくと便利です。日にちが経つと色合いが落ちてくるので早めに使ってください)
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