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国産のオレンジケーキ

国産のオレンジケーキ
投稿日: 2020年12月13日 更新日: 2020年12月18日
閲覧数: 922
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
国産のオレンジをたくさんいただいたので皮まで使ってパウンドケーキ作ってみました。
オレンジの香りで、ビタミンCたっぷりのケーキです。風邪予防にも良です。

材料

  •  オレンジ :2個
  • 砂糖 :70g
  • :1個
  • 薄力粉 :120g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 砂糖 :60g
  • バター :60g
  • 牛乳 :100cc

オレンジの下ごしらえ(オレンジコンポートを作ります)

オレンジの下ごしらえ(オレンジコンポートを作ります)

①オレンジは半分に切り、5mmぐらいの半月に切ります。オレンジコンポートを作ります。
小鍋にお砂糖70gとオレンジがかぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまでにます。(電子レンジでも構いませんよ)※1個使います。
※果汁20ccぐらいと、果肉の刻みを半分の大きさから用意してください。
半分残りますので、盛り付けにお使いください。

生地を作ります

生地を作ります

②卵は割りほぐし、卵白は角が立つまでよく撹拌します。
③バターは室温に戻し砂糖、卵黄を入れてよく混ぜます。
④③に②牛乳、オレンジ果汁を入れよく混ぜます。
⑤④に薄力粉、ベーキングパウダーを振るいにかけながら入れます。
⑥⑤に卵白はを入れサックリサックリ混ぜます。

焼きます

焼きます

⑦⑥をパウンド型に入れ上に①のオレンジをのせ180度で25分くらい焼きます。
※焼き上がりは機種により異なると思いますのでご了承下さい。

盛り付けします。

盛り付けします。

食べやすい大きさに切り、お召し上がりください。

コツ・ポイント

焼き上がりにオレンジシロップをかけるとしっとりしたパウンドケーキ
になります。


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