①オレンジは半分に切り、5mmぐらいの半月に切ります。オレンジコンポートを作ります。
小鍋にお砂糖70gとオレンジがかぶるくらいの水を入れ柔らかくなるまでにます。(電子レンジでも構いませんよ)※1個使います。
※果汁20ccぐらいと、果肉の刻みを半分の大きさから用意してください。
半分残りますので、盛り付けにお使いください。
②卵は割りほぐし、卵白は角が立つまでよく撹拌します。
③バターは室温に戻し砂糖、卵黄を入れてよく混ぜます。
④③に②牛乳、オレンジ果汁を入れよく混ぜます。
⑤④に薄力粉、ベーキングパウダーを振るいにかけながら入れます。
⑥⑤に卵白はを入れサックリサックリ混ぜます。
⑦⑥をパウンド型に入れ上に①のオレンジをのせ180度で25分くらい焼きます。
※焼き上がりは機種により異なると思いますのでご了承下さい。
食べやすい大きさに切り、お召し上がりください。
焼き上がりにオレンジシロップをかけるとしっとりしたパウンドケーキ
になります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます