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うまみ凝縮!!昆布締めローストビーフ

うまみ凝縮!!昆布締めローストビーフ
投稿日: 2020年12月18日 更新日: 2020年12月18日
閲覧数: 2,450
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
お肉を昆布締めにすると、うまみが凝縮して美味しさUP!
クリスマスやお正月、家族団欒の食卓にぴったりのお料理です😊

材料 (2人分)

  • 牛もも肉 :300g
  • 昆布(約8㎝×18㎝) :2枚
  • 日本酒 :大さじ2~3
  • :小さじ1/3
  • ブラックペッパー :適量
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 【ソース】玉ねぎ :1/2個
  • 【ソース】濃口醤油 :大さじ2
  • 【ソース】みりん :大さじ1
  • 【添え昆布】昆布締め後の昆布 :2枚
  • 【添え昆布】だし :1カップ
  • 【添え昆布】濃口醤油 :大さじ2
  • 【添え昆布】みりん :大さじ1
  • 【添え昆布】砂糖 :大さじ2
  • じゃがいも :適量
  • 人参 :適量
  • ブロッコリー :適量

●作り方●

●作り方●

①昆布は酒をふり、約30分おいて軟らかくします。

➁昆布で牛肉を挟み、ラップで巻いて一晩おきます。

③常温に戻し、塩とブラックペッパーをまんべんなく擦り込み20分おきます。

④フライパンに油をひき、全面に焦げ目が付くまで強火で焼きます。

⑤④をアルミホイルで包み、チャック付きの袋に入れて真空にします。

⑥鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めます。⑤を入れて沈め(お湯に浸かるように)40分おきます。

⑦⑥を冷蔵庫に入れ冷ましてから切ります。

⑧玉ねぎはすりおろし、肉を焼いたフライパンに調味料と一緒に入れ煮詰めます。

⑨昆布は細切りにします。

⑩鍋にだし、⑨を入れ、昆布が軟らかくなるまで煮ます。
 調味料を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。

※付け合わせのじゃがいも、ブロッコリーはお好みで

コツ・ポイント

昆布締め後の昆布には旨味や栄養がまだまだ残っているので、今回のレシピのように煮詰めて添え物にするなどして、捨てずにお使いください😊



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