牛肉と♡こんにゃくのピリ辛金平✧干しごぼう♡

牛肉と♡こんにゃくのピリ辛金平✧干しごぼう♡
投稿日: 2020年12月10日 更新日: 2020年12月10日
閲覧数: 1,728
28 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
太陽の光を浴びた、ごぼう♡
干す事で旨味✧栄養✧歯ごたえアップ♪
ごぼうが牛肉の旨味を吸収して美味しいょ~♪
ヾ( ˊᵕˋ )/››

材料

  • 干しごぼう :2本分
  • 牛肉 :150g
  • こんにゃく :1袋
  • ごま油 :大さじ1
  • ★酒・みりん :各大さじ3
  • ★水・醤油 :各大さじ2
  • ★砂糖
  • 輪切唐辛子・炒り胡麻 :好きなだけ

ごぼうは、アク抜きをして
キッチンペーパーで水分を拭き取る。

天日干し~1日干します♪

こんなん出来ましたけど~♪

牛肉は、バラでもOK♪

こんにゃくは、スプーンか手でちぎって茹でておく。
この間に、★を合わせておく。

肉は、包丁で切らずに箸で割きます。

胡麻油 1/3を入れてサッ!っと炒める。
色が変わったら直ぐ取り出しておく。


フライパン、そのまま。
胡麻油 2/3の残りで、干しごぼうと
こんにゃくを炒める。

★を入れる~♪
中火で汁が少なくなるまで炒める。

牛肉と、輪切り唐辛子を入れて炒める~♪
炒り胡麻をパラパラ~完成でーす✧

コツ・ポイント

牛肉を取り出しておく。
ごぼうが乾燥しているので中火で
じっくり炒める。

翌日には味が染み込んで美味しいです。
お弁当に入っていると嬉しい♡

宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。



SNSでシェア
詳しく見る