お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

とろろ昆布を "つなぎ" に使った肉団子レシピ

とろろ昆布を "つなぎ" に使った肉団子レシピ
投稿日: 2020年12月11日 更新日: 2020年12月11日
閲覧数: 952
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
とろろ昆布を肉団子に練り込むと、つなぎの代わりになります!
とろろ昆布の旨味が下味にもなります。

ビタミン豊富な野菜がたっぷり摂れる煮込み料理は、身体を温めてくれるので、寒い冬におすすめです。

▼クリスマスメニューにも▼
肉団子をクリスマスツリー風に積み上げて、そこに丸めたとろろ昆布をくっつけると、雪のようで可愛らしい雰囲気に🎄ぜひ試してみてくださいね😊

材料 (2人分)

  • 鶏挽肉 :200g
  • :小さじ1/4
  • 玉ねぎ :1/4個
  • とろろ昆布 :ふたつかみ
  • A カットトマト缶 :1缶
  • A 水 :1/2カップ
  • A 塩 :小さじ1
  • A 砂糖 :大さじ2
  • A 味噌 :大さじ1
  • パプリカ(黄) :適量
  • ブロッコリー :適量

●作り方●

●作り方●

①玉ねぎはみじん切りにします。

➁ボウルに鶏挽肉、塩を加えて粘りが出るまで練ります。

③➁に①を加え混ぜます。

④③にとろろ昆布をちぎりながら加えて混ぜ、肉団子を作ります。

⑤鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせたら④を加え煮ます。

コツ・ポイント

肉団子をツリーに見立てて盛り付け、ブロッコリー、パプリカ、とろろ昆布を飾ります。
丸めたとろろ昆布をくっつけると、ふわふわの雪のようになります。


SNSでシェア