★旬の鱈をあさりと。飲み干したくなるお出汁。鱈とあさりのピリ辛煮★

★旬の鱈をあさりと。飲み干したくなるお出汁。鱈とあさりのピリ辛煮★
投稿日: 2020年12月24日 更新日: 2020年12月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 鱈の切り身 :4切れ
  • :適量
  • あさり :250グラム
  • A【水 :300㎖
  • 塩】 :大さじ2
  • :250㎖
  • :50㎖
  • B【ダシダ :大さじ1
  • 豆板醤 :大さじ1
  • コチュジャン :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース】 :小さじ1
  • チューブにんにく :2~3㎝

作り方
1.ボウルにあさりを入れ流水でよく洗う。これを2~3回繰り返す
2.あさりにAを加えてよく混ぜ30分程おく
3.鱈全体に塩をまぶして15~20分おく。鱈から出た水分をキッチンペーパーでしっかり
ふき取り大きさ半分に切る
4.フライパンに酒を注ぎ入れ強火にかけグツグツしたら水を加えひと煮たちしたらBを
加えて混ぜ鱈を皮を下にして入れ周りにあさりを加える
5.にんにくを加えてサッと溶かし蓋をして中火で3分煮る
6.鱈をそっと返して更に3分煮込む

7.あさりが全て口をあけたら火を止める。皿に盛りつけ緑の葉など飾り完成
(辛さは豆板醤で調節してください。この分量は少し辛めになってます)



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