噂の「カヤトースト」自宅で作ってみました

噂の「カヤトースト」自宅で作ってみました
投稿日: 2020年12月8日 更新日: 2020年12月21日
閲覧数: 18,886
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
シンガポール発の朝食メニュー「カヤトースト」が日本上陸

カヤトーストとは
カヤジャムというココナッツミルクをベースとしたスプレッドのトーストのことで、
2020年の今年シンガポールの老舗カヤトースト店が日本にオープンし話題に。

そんなカヤトーストをシンガポールのお店にならった朝食スタイルで自宅再現してみました。


材料 (1人分)

  • お好みのパン :1枚~2枚
  • カヤジャム :適量
  • バター :適量
  • 温泉卵 :2個
  • 白こしょうと減塩しょうゆ :適量
  • バルサミコ酢 :トッピング無くても可
  • コピ(コーヒー) :1杯
  • コンデンスミルク(又はエバミルク←無糖) :適量

シンガポールのカヤトーストのセット朝食スタイル

シンガポールのカヤトーストのセット朝食スタイル

セットは
カヤトースト
温泉卵
コピ
が基本らしいです。

カヤジャムとバターがたっぷりとのっているトーストに温泉卵
不思議な感覚ですよね。
温泉卵をぱんにつけて食べるんですよ~~~~。

カヤジャムについて
カヤジャムはココナッツミルクをベースにした甘~~~いスプレッド。
アヤムから出しているカヤジャムが日本でも購入できましたよーっ!

コーヒーも現地にちなんで
コピと呼ばれるコーヒーを用意しました。
粉状のコーヒーです。コンデンスミルクを最初からカップに入れてあまーいコーヒーに。

カヤトーストの作り方

カヤトーストの作り方

1:パンをトーストする。

2:カヤジャムとバターをのせる。

現地流では、バターがむちゃ厚切りが乗っててうひゃーってなったので

うちごはんでは、バターはスライサーで薄くスライスしてのせました。
このくらいが日本人には丁度良いのではないでしょうか♪

カヤジャムの甘さとバターの塩気で甘じょっぱさが癖になります。

温泉卵に白こしょうと減塩しょうゆをたらして混ぜ、カヤトーストをつけつけして頂くのが現地流。
なので、温泉卵もお忘れなく。



コツ・ポイント

なかなか外食がままならないご時世に
お家で世界を楽しむごはんを作って
ホームステイを楽しむのもいいかもしれません♪



SNSでシェア
詳しく見る

2020年12月9日 9:58
シンガポールが大好き! よく行ってたので、カヤトースト懐かしいです。 コピとの甘い朝ごはん食べたい! 探してみますね!
2020年12月09日 21:14:53
わぁーそうなのですね💕 日本でこれをカヤジャムとバターたっぷりを食べるのは勇気がいったので バターは控えめでアレンジしちゃいました たまには 朝ごはんを甘ーい 朝カシにするのもいいですよね♪ カヤジャム楽天やアマゾンでも色々ありました。
2020年12月9日 9:22
おはようございます、青山金魚さん。 甘いもの、それも濃〜い甘さが大好きです。 ココナッツミルク、コンデンスミルク、朝からこのワード、とても危険です(笑) 頭の中、冷蔵庫の中にあるコンデンスミルクでいっぱいです。 コメント投稿後、間違いなく飲みますよ(笑) そんな私、この甘ーい朝食、食べてみたいです。 で、でも、温泉卵をつけて食べるのは、少し勇気がいりますね(笑) カヤトーストなるもの、田舎者の私は初めて耳にしました。 最先端の情報、ありがとうございます。
2020年12月09日 21:12:54
achanこめんとありがとうございまーす!♪ めっちゃ朝だけで一日分のカロリー取れそうな勢いですよね💕 なので、バターは控えめにしちゃいました♪
コメントをもっと見る


関連するキーワード