①卵は卵黄と卵白に分けます。卵白は角が立つくらい撹拌してください。
②卵黄に砂糖溶かしバターを入れよく撹拌してください。
③②牛乳を少しずつ加えよく撹拌してください。
※牛乳があまり冷たいとバターが固まってしまうので常温においててください。
④薄力粉を振るいにかけながら入れます。バニラエッセンス、卵白を入れ、
サックリサックリ混ぜます。
⑤生地を3つに分けてます。
一つは帽子のつばの部分
残りの2つは帽子になります。
クッキングシートとアルミホイルを合わせて型を3個作ります。
生地が漏れないように四隅を折れば大丈夫です。
⑥生地を流し入れ焼きます。
180度で15分ぐらい焼きます。⑦帽子の形になるような器を用意します。それに合わせて焼きあがった生地
をハサミで切っていきます。三角形に切って器に入れていきます。
⑦小鍋にヨーグルト牛乳ゼラチン砂糖を入れ煮溶かします。マーマレードを入れよくかき混ぜ
火からおろしておきます。
⑧の容器に⑦を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨固まりましたら、予めお皿に丸くカットした生地に⑧をのせデコレーションします。
⑩帽子の周りにホイップで1周します。周りに苺を飾ります。
クリスマス用の飾りをつけます。
包丁を入れたも崩れませんよ。
帽子の形にカッティングした生地が不揃いでも器に入れてゼラチンなどで固めたら
味わいのあるケーキなりますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます