帽子のケーキ

帽子のケーキ
投稿日: 2020年12月7日 更新日: 2020年12月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 今年のクリスマスケーキは帽子の形に試行錯誤中です。
 二股苺が偶然パックに入ってあったのでそのままリボンの形に使いました。

材料

  • :2個
  • 砂糖 :40g
  • バター :40g
  • 牛乳 :80CC
  • 薄力粉 :160g
  • バニラエッセンス :少々
  • ヨーグルト :250g
  • 牛乳 :50CC
  •  夏ミカンジャム自家製 マーマレード可 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2強
  • 生クリーム :適宜
  • :適宜

生地の下準備

生地の下準備

①卵は卵黄と卵白に分けます。卵白は角が立つくらい撹拌してください。
②卵黄に砂糖溶かしバターを入れよく撹拌してください。
③②牛乳を少しずつ加えよく撹拌してください。
※牛乳があまり冷たいとバターが固まってしまうので常温においててください。
④薄力粉を振るいにかけながら入れます。バニラエッセンス、卵白を入れ、
サックリサックリ混ぜます。

生地を焼きます

⑤生地を3つに分けてます。
 一つは帽子のつばの部分
 残りの2つは帽子になります。
 クッキングシートとアルミホイルを合わせて型を3個作ります。
 生地が漏れないように四隅を折れば大丈夫です。
⑥生地を流し入れ焼きます。
 180度で15分ぐらい焼きます。⑦帽子の形になるような器を用意します。それに合わせて焼きあがった生地
 をハサミで切っていきます。三角形に切って器に入れていきます。

帽子の中クリームを作ります。

帽子の中クリームを作ります。

⑦小鍋にヨーグルト牛乳ゼラチン砂糖を入れ煮溶かします。マーマレードを入れよくかき混ぜ
火からおろしておきます。
⑧の容器に⑦を注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。

土台です。

土台です。

⑨固まりましたら、予めお皿に丸くカットした生地に⑧をのせデコレーションします。

デコレーションです。

デコレーションです。

⑩帽子の周りにホイップで1周します。周りに苺を飾ります。
クリスマス用の飾りをつけます。

 包丁を入れたも崩れませんよ。

コツ・ポイント

 帽子の形にカッティングした生地が不揃いでも器に入れてゼラチンなどで固めたら
 味わいのあるケーキなりますよ。


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