HB★ちくわマヨネーズパン

HB★ちくわマヨネーズパン
投稿日: 2020年12月5日 更新日: 2020年12月5日
閲覧数: 1,469
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
1次発酵までHBにお任せの、簡単お総菜パンです。
ちくわを乗せてマヨネーズをかけてこんがり~ランチにぴったりです♪

材料 (8個分)

  • ちくわ :4本
  • ★強力粉 :250g
  • ★水 :160cc
  • ★バター :20g
  • ★砂糖 :10g
  • ★塩 :3g
  • ★ドライイースト :3g
  • マヨネーズ :20g
  • パセリ :適量

ちくわは縦に半分に切っておきます。HBに★印の材料をいれ、1次発酵まで終わらせます。

1次発酵が終わったら取り出して丸め、塗れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。

生地を8等分にして細長くのばし2つ折りにします。オーブン40℃で30分、2次発酵させます。

生地が2倍くらいに膨らんだら、ちくわとマヨネーズ、パセリを乗せます。オーブン180℃で15分位焼いたら完成♪

コツ・ポイント

焼き時間はオーブンによって調節して下さい。
マヨネーズはラップに包んで輪ゴムでとめ、楊枝で穴を開けて絞るようにすると、細く全体に乗せることが出来ます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード