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ワンランク上の牛丼

ワンランク上の牛丼
投稿日: 2020年12月4日 更新日: 2020年12月4日
閲覧数: 336
3 この人たちがステキしました
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
  カットステーキで作ってみました。
 もちろん焼いて食べるのも美味しいですが、今回は牛丼にしたら
 美味しいんじゃないかと思い作ってみました。
 

材料

  • 牛肉 :500g
  • :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • ねじり糸こんにゃく(板こんにゃくでも可) :1袋
  • :200ml
  • 醤油 :80cc
  • 黒砂糖 :大さじ3
  • :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 小口ネギ パプリカ :適宜

牛肉の下準備

牛肉の下準備

①ボールに牛肉を入れ大さじ1の酢につけます。
※繊維やタンパク質に浸透し肉質がやわらくなります。

作り方

作り方

②こんにゃくは牛肉の大きさに合わせて切り、熱湯を通しておきます。
③玉ねぎも同じような大きさに合わせて切ります。
④鍋に水を入れ玉ねぎ、コンニャク、牛肉を入れて火にかけます。
⑤④が沸騰したら、酒、黒砂糖、醤油を入れて煮ていきます。
⑥⑤ができましたら、最後にみりんをひと煮たちさせ、熱々のごはんにかけ、
小口ネギ、パプリカをかけます。
 お味噌汁、浅漬けを添えてお召し上がりください。

コツ・ポイント

 ねじり糸こんにゃくを使うと味が染み込んで美味しいですよ。
 もちろんつゆだく、卵をかけて召し上がっても美味しいです。



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