作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて芯は周りの硬い皮を剥ぎ切り
芯の柔らかい部分は2㎝厚さ程に切る
2.れんこんは皮を剥き半月の薄切りにしてボウルに入れひたひたんに水を注ぎ入れ
酢大さじ1を加え灰汁を抜く
3.ブラックオリーブは1粒を3等分の輪切りに切る
4.鍋に湯を沸かし塩1つまみを加えて沸騰したらブロッコリーを加えて
お好みの柔らかさに茹でる。ブロッコリーを取り出しれんこんをサッと茹でブロッコリー
と共に流水で熱を取り水気をしっかり切っておく
5.ボウルに材料を全て入れ全体を混ぜて完成
(保存容器などに入れ冷蔵庫で2~3日美味しく頂けます。
ご飯の彩に。お弁当にも。おつまみにも)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます