★生ビールとリンゴでやっわらかい‼豚のビールりんご煮。豚肉は2種類★

★生ビールとリンゴでやっわらかい‼豚のビールりんご煮。豚肉は2種類★
投稿日: 2020年12月13日 更新日: 2020年12月13日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラブロック肉 :400~500グラム
  • 豚肩ロースブロック肉 :400~440グラム
  • りんご :2分の1個
  • A【酒 :100㎖
  • みりん】 :100㎖
  • 生ビール :350㎖
  • :300㎖
  • B【醤油 :180㎖
  • みりん :100㎖
  • ざらめ :大さじ3
  • アプリコットジャム】 :大さじ2
  • シナモンスティック :2本
  • ローリエ :3枚
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • 生姜(小) :1個
  • 潰したにんにく :2粒
  • チューブ辛子 :お好み

作り方
1.豚バラ、肩ロースは厚さ1.5~2㎝厚さに切り保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み
20~30分置く
2.1の袋は漬け終わたら汁気をきり、豚肉のみを深めの鍋に入れ長ネギ、スライスした生姜、
潰したにんにくとかぶるくらいの水を注ぎ入れる
3.最初強火にかけ20分。浮いた灰汁はしっかり取り除く。しっかり沸騰したら中火に落とし
40分茹でこぼす
4.火を止めて豚肉を1度取り出し、茹で汁は捨てて、長ネギと生姜、にんにくを取り出す
5.鍋をサッと洗い豚肉と生姜、にんにくを戻し入れる
6.りんごは皮付きのまま芯を取り除き大きめに切り鍋に入れる
7.生ビールと水を加えて火にかける。そのまま沸騰させる
8.シナモンスティック、ローリエ、Bを加えてざらめが溶けるまで優しく混ぜる
9.ざらめが溶けたら落し蓋をして中火で60分煮込む
(水分が少なくなった少しずつ水を加える)

10.弱火にして更に20~30分煮込んで完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3日。冷凍庫で1~2週間ほど保存できます)
今回は1玉残っていた玉ねぎも一緒に煮込んじゃいました)



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