作り方
1.豚バラ、肩ロースは厚さ1.5~2㎝厚さに切り保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み
20~30分置く
2.1の袋は漬け終わたら汁気をきり、豚肉のみを深めの鍋に入れ長ネギ、スライスした生姜、
潰したにんにくとかぶるくらいの水を注ぎ入れる
3.最初強火にかけ20分。浮いた灰汁はしっかり取り除く。しっかり沸騰したら中火に落とし
40分茹でこぼす
4.火を止めて豚肉を1度取り出し、茹で汁は捨てて、長ネギと生姜、にんにくを取り出す
5.鍋をサッと洗い豚肉と生姜、にんにくを戻し入れる
6.りんごは皮付きのまま芯を取り除き大きめに切り鍋に入れる
7.生ビールと水を加えて火にかける。そのまま沸騰させる
8.シナモンスティック、ローリエ、Bを加えてざらめが溶けるまで優しく混ぜる
9.ざらめが溶けたら落し蓋をして中火で60分煮込む
(水分が少なくなった少しずつ水を加える)
10.弱火にして更に20~30分煮込んで完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3日。冷凍庫で1~2週間ほど保存できます)
今回は1玉残っていた玉ねぎも一緒に煮込んじゃいました)
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