赤い♥ 角切り林檎ジャム

赤い♥ 角切り林檎ジャム
投稿日: 2020年12月4日 更新日: 2020年12月4日
閲覧数: 2,759
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
りんごの季節ですね~
真っ赤な紅玉の色を生かして仕上げました。
材料は砂糖のみです。

紅玉は酸味も充分あるのでレモンも不要!

材料

  • 紅玉 :1個*約200g
  • 砂糖 :70g

隅っこだけ皮を剥ぎ、1.2cm幅位の縦切りにする

隅っこだけ皮を剥ぎ、1.2cm幅位の縦切りにする

さいの目に切る

さいの目に切る

皮の付いたまま さいの目に切っても 小さいので食べづらさはそんなにないです。

皮も一緒に、分量の砂糖をまぶして砂糖が液状化するまでしばらく置く

皮も一緒に、分量の砂糖をまぶして砂糖が液状化するまでしばらく置く

鍋で煮る、もしくはレンジでもOK

熱いうちに皮ごと瓶詰め

熱いうちに皮ごと瓶詰め

液が上まで来るように、押しつけながら・・・

小さいジャム瓶に1つと1/3出来ました。

2~3日経つと全体が赤く染まってきます

2~3日経つと全体が赤く染まってきます

コツ・ポイント

出来たてより、日にちをおいた方が色鮮やかになります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集