宅配で、きれいめの大根が届きました。
この大きさなら私的に中サイズ。
概ね2つ、細かく言うと4つに分けます。
1.半分(葉っぱ側)
2.半分(しっぽ側)
3.皮
4.葉
では、1本使い切り作戦スタート!
こちらは、大根の中では甘め(辛くない)になります。
生でササっといただきます。
ダントツで簡単なのは、大根スティック=切るだけ。
マヨネーズや醤油、塩コショウ、ラー油等、これまた簡単に用意できるものを揃えて。
旬の大根は、何もつけなくてもみずみずしくておいしい、ということもあります。
夕食の付け合わせはこれで。
早くも半分のノルマ達成です。
辛めのこちらは、ご飯のおともにします。
適当に切ったらジップ付き袋に入れ、塩をして冷蔵庫へ。
今回は、塩漬け紫蘇の実も合わせます。
明日の朝食に出しましょう。
これで、ほぼノルマ達成です。
次は、捨てる方もいるかもしれない、皮と葉。
↓↓↓
筋っぽい所があるので、皮だけは火を入れる前提で処理します。
適当に切り、ジップ付き袋に入れ、冷凍庫へ。
みそ汁の具にしたり、我が家では麻婆豆腐やカレーにも入れます。
歯ごたえや辛味が、いいアクセントに。
私は葉っぱ好きの為、根菜類の葉は大体利用します。
大根の葉は、5mm~1cm位に切り、ジップ付き袋に入れ、塩をまぶして冷蔵庫へ。
おにぎりの具にしたり、ご飯の付け合わせにしたり。
また、「育ちそうだな~」と感じた時は、
ちょっと水栽培したりもします。
これで1本丸ごと使い切りました。ホッ。
料理上手の方には、当たり前の話で失礼しました。
大根をついシワシワにしてしまう方、一緒にシワシワ回避しましょう!
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