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★切り昆布と梅干しが効いてる。豚肉とれんこんの梅こんぶ煮★

★切り昆布と梅干しが効いてる。豚肉とれんこんの梅こんぶ煮★
投稿日: 2020年12月6日 更新日: 2020年12月6日
閲覧数: 674
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :400グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • 塩こしょう】 :適量
  • れんこん :330グラム
  • しし唐 :1パック
  • 糸こんにゃく(あく抜き不要のもの) :170グラム
  • 生姜(大) :1かけ
  • 乾燥切り昆布 :32グラム
  • B【水 :300㎖
  • 醤油 :30㎖
  • :70㎖
  • みりん】 :50㎖
  • C【しそ梅干し :5粒
  • 砂糖 :大さじ2
  • 顆粒昆布だし :5グラム
  • 白すりごま :大さじ2
  • 白いりごま】 :大さじ1
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚肉は長さ半分に切り袋にAとともに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.れんこんは皮を剥いて食べやすく切りボウルに入れ浸るほどの水を注ぎ入れ穀物酢を大さじ1程加えてあく抜きする
3.しし唐はへたの先をハサミで切り落とす。糸こんにゃくはザルに上げて水洗いし水を切りざっくり切る
4.生姜は皮付きのまま千切りにする
5.切り昆布はボウルに入れ水を注ぎ入れ揉み洗いして水を切る
6.鍋にごま油と生姜を加えて火にかけ香りが出るまで炒める
7.豚肉を加えてほぐしながら白っぽくなるまで炒める
8.水を切ったれんこん、糸こんにゃく、切り昆布の順に油を回しながら炒める

9.Bを加えてざっと混ぜ強火で5分。Cを加えて(梅干しは種付きのまま)ぐるっと混ぜ落し蓋をして弱めの中火で10分。落し蓋を外してしし唐を加えて
更に5分煮込み完成
(冷蔵庫で3~4日。冷凍庫で7~10日は美味しく保存できます)



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