★これはッ‼‼な組み合わせ。豚肉のアプリコットジャムと穂じそ味噌生姜炒め★

★これはッ‼‼な組み合わせ。豚肉のアプリコットジャムと穂じそ味噌生姜炒め★
投稿日: 2020年12月4日 更新日: 2020年12月4日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロース生姜焼き用肉 :500~600グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 生姜(大) :1かけ
  • スライスにんにく :1個分
  • B【アプリコットジャム :大さじ2
  • 味噌 :大さじ1
  • 醤油】 :3回し
  • 穂しそ :10本
  • お好みのサラダ :適量
  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯分
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.保存用袋に豚肉とAを入れよく揉み込んで30~40分おく
2.穂しそはパラパラに実を取り外しておく
3.生姜は皮付きのまま千切り、Bは混ぜ合わせておく
4.フライパンにオリーブオイルと生姜、にんにくを入れて火にかけ香りが
出てきたら豚肉を1枚づつ取り出し両面焼く
5.豚肉が全体白くなったらBを加えて絡めながら更に炒める

6.穂しそを加えてざっと炒め完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で2~3、冷凍庫で2~3週間保存できます)
7.皿にサラダ、ご飯と盛りつける



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