★温かあんかけたっぷり‼大皿で食べたい。白菜と豚肉のうま煮★

★温かあんかけたっぷり‼大皿で食べたい。白菜と豚肉のうま煮★
投稿日: 2020年12月3日 更新日: 2020年12月3日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :300~330グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん】 :50㎖
  • 白菜 :4分の1個
  • 椎茸 :6個
  • 赤ピーマン :1個
  • うずらの卵水煮 :12個
  • 紅かまぼこ(5㎜厚さ) :10~15枚
  • B【水 :200㎖
  • :100㎖
  • みりん :100㎖
  • ダシダ】 :大さじ3
  • 乾燥スライスにんにく :2~3つまみ
  • チューブ生姜 :2㎝
  • ごま油 :適量
  • 水溶き片栗粉 :適量

作り方
1.豚肉は長さを半分に切り保存用袋などに入れてAを加えて揉み込み30~40分おく
2.白菜は根元を切り落とし芯の固い部分はそぎ切りにする。葉の部分は4㎝、芯の部分は2~3㎝
程に切る。椎茸は軸を薄切り、カサの部分は厚めに3~4等分に切る。
赤ピーマンはヘタとワタを取り除き1口大に切る。うずら卵は水を切っておく
3.鍋にごま油、生姜を加えて火にかけ香りが出たら豚肉をほぐしながら炒め
全体が白っぽくなってきたら白菜、椎茸、赤ピーマン、スライスにんにくの順に
加えて炒める

4.Bを加えて沸々してきたらうずら卵とかまぼこを加えてひと煮立ちしたら優しく混ぜ
水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみを付け完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間は保存できます)
温かいご飯、かた焼きそば、うどんなどにかけてもすごく美味しいです!



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