油なし!かぼちゃ餅

油なし!かぼちゃ餅
投稿日: 2020年11月18日 更新日: 2020年11月18日
閲覧数: 2,099
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 母が家にオーブンが無かったときよくグリルで作ってくれました。素朴で身体に良さそうなおやつです。
かりんとう、アンドーナツ、おはぎなどで育って私です。
 グリル料理は思った以上にあります。今はだいぶお手入れが簡単になったと思います。

材料

  • かぼちゃ :200g
  •  三温糖 :40g
  •  生クリーム(牛乳でも可) :大さじ1
  • 薄力粉 :50g
  • 黒ごま :適宜

南瓜も茹で汁は捨てないで!

南瓜も茹で汁は捨てないで!

①かぼちゃは柔らかくなるまで茹でます。
 ※茹で汁は捨てないでください。(南瓜のムースが作れます)
②皮を外してください。
③かぼちゃはマッシュして、三温糖、生クリームを入れよく混ぜます。
次に薄力粉を振るいながら入れよく混ぜます。


アルミカップよりもくっつかないアルミホイルで!

アルミカップよりもくっつかないアルミホイルで!

 ③の生地をスプーンでお好みの大きさで入れます。
 ゴマをかけ焼きます。
 弱火で7分程焼きます。

コツ・ポイント

かぼちやは水っぽかったりそうでなっかったりしますので
薄力粉の量で調整して下さい。
焦げやすいので気にかけて下さい。
くっかないアルミホイルをご使用ください。
アルミカップですと剥がすのに手間がかかりますので、
くっつかないアルミホイルの上にスプーンで間隔をあけて
おいてください。冷めてももちもちしています。



SNSでシェア
詳しく見る