じゃが芋とひき肉のそぼろ

じゃが芋とひき肉のそぼろ
投稿日: 2020年11月16日 更新日: 2020年11月16日
閲覧数: 2,137
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
じゃが芋をたっぷり入れた豚そぼろです。
めんつゆで味付けするので簡単~ご飯がモリモリ食べられます♪

材料 (4人分)

  • ひき肉 :300g
  • じゃが芋 :2個
  • :大さじ1
  • ★水 :1/2カップ
  • ★めんつゆ :大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1~2

じゃが芋は皮をむいて2㎝角に切ります。耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで2分加熱します。

フライパンに油とじゃが芋を入れて焼きます。表面がカリッとしたら取り出します。

同じフライパンでひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わってきたら余分な油を拭き取り、じゃが芋と★印の調味料を入れます。

1~2分炒めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成♪

コツ・ポイント

じゃが芋は電子レンジ加熱しておくと、フライパンで焼く時間が短くなります。
豚ひき肉を使いましたが、鶏ひき肉でもOK。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード