ちぢみ菜でオシャレな前菜

ちぢみ菜でオシャレな前菜
投稿日: 2020年11月16日 更新日: 2020年11月16日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
 今の時期しか食べれない採れたてのちぢみ菜をマルシェで購入しました。
可愛く前菜を作ってみました。
 ちぢみ菜はβカロチンをはじめ、ビタミンK(血液の凝固作用)、カルシウム、鉄分など女性には嬉しい栄養素が豊富なスーパーフードと言われています。

材料

  • ちじみ菜 :1束
  • :1個
  • 砂糖 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • コチジャン :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 穀物酢 :小さじ半分
  • ごま油 :小さじ1
  • :大さじ1

ちぢみ菜を茹でます

①根に土が付いている場合は良く洗い、ざるに上げておきます。
②鍋に塩を少々入れ、沸騰したら根元からちぢみ菜を入れます。根元が柔らくなったら、火を止め、ざるにあけ、冷水に軽く浸し、よく絞ります。食べやすい長さに切り揃えます。

薄焼き卵を作ります。

③卵は割りお砂糖を加えてよく混ぜます。
④フライパンを温め、薄く油をひき薄焼き卵を作ります。

⑤に④の薄焼き卵に②のちぢみ菜を両端にのせ包みます。
このとき一口大で食べれるようにした下さい。


タレを作ります

⑥醤油、ごま油、穀物酢、砂糖、コチジャン、水を混ぜます。
⑦器に盛り供します。

とても深緑で新鮮なちぢみ菜です。

とても深緑で新鮮なちぢみ菜です。

コツ・ポイント

薄焼き卵は大きなフライパンで作ったのでちぢみ菜を
食べやすいように両端から一口大の大きさでタレをつけて
食べるようにしました。



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