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骨抜き不要!子供がパクパク食べる鮭のマカロニグラタンレシピ

骨抜き不要!子供がパクパク食べる鮭のマカロニグラタンレシピ
投稿日: 2020年11月19日 更新日: 2020年11月19日
閲覧数: 3,178
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2017年女児出産(まめ)子育てに奮闘中の専業主婦🌳 ゲーム・料理(食べる...
子供にお魚をたくさん食べてほしい!でも骨抜きは時間がかかって大変!

そんな時は「サーモンのお刺身」を使ったグラタンはいかがですか♪

材料 (2~3人分)

  • マカロニ :100g
  • サーモンのお刺身 :150g
  • 玉ねぎ :中1個
  • 小麦粉 :大さじ2
  • 牛乳 :400ml
  • バター :4g
  • コンソメ顆粒 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • チーズ :適量
  • パセリ :お好みで

鮭のマカロニグラタンの作り方

鮭のマカロニグラタンの作り方

①玉ねぎは薄切りにしておく。

②沸騰したお湯に塩、マカロニ、薄切りにした玉ねぎを入れ茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。

③サーモンのお刺身を1口サイズにカットし、熱したフライパンで焼き、少量の塩で味付けする。

④小麦粉と牛乳をダマがなくなるよう混ぜ合わせる。

⑤フライパンにバターを入れ、フツフツしたら④を入れ、とろみが出るまでかき混ぜながら加熱する。

⑥耐熱容器に①を入れ、焼いたサーモンをのせる。

⑦ホワイトソース、チーズをのせ、220℃のオーブントースターで約10分焼いたら出来上がり。

最後にパセリをかけたら彩りもよくなります♪

コツ・ポイント

生鮭を使って作るとなると骨取りをするのに手間がかかりますし見落としがあることも。

サーモンのお刺身を使うことで「もし子供の喉に刺さったら.....」とヒヤヒヤする心配もなくなり、安心して食べさせることができますね。

コロコロとサイコロ状にカットした鮭は食べやすいですし、食感も楽しめますよ。

またホワイトソースも手作りなので安心です。

幼児用に少し薄味にしているので、大人が食べる時は調整してください。

娘が大好きな幼児食レシピのご紹介でした。



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