ポリフェノールたっぷり、紅茶マドレーヌ!

ポリフェノールたっぷり、紅茶マドレーヌ!
投稿日: 2020年11月14日 更新日: 2020年11月14日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
簡単で美味しいです。
紅茶のポリフェノールはインフルエンザ対策、血中のコレステロールの減少、癌増殖防止などの有効成分
などで知られています。
受験の時にのよくリクエストされたおやつです。是非お勧めします。
今回はブルーベリーヨーグルトケーキの台座用に作り、多いのでアルミホイルに入れてマドレーヌを作りました。

材料

  • 紅茶 :100ml
  • 紅茶の葉 :小さじ2
  • :2個
  • 砂糖(三温糖を使いました) :100g
  • バター :50g
  • 薄力粉 :120g
  • レモンエッセンス :少々

紅茶を作ります

紅茶を作ります

①ポットで湯を沸かし紅茶を作ります。
②紅茶の葉も使いますのでとっておいて下さい。

卵白はしっかりと撹拌します

卵白はしっかりと撹拌します

④卵は卵黄と卵白に分け各々撹拌します。卵白は角が立つまでハンドミキサーでよく撹拌します。



⑤バターは室温で常温に戻します。(電子レンジや湯煎でも構いませんよ)
⑥⑤に卵黄、砂糖を入れよく撹拌します。
⑦⑥に紅茶を入れよく混ぜ、次に紅茶の葉、牛乳を入れ薄力粉を振るいにかけながら
よく混ぜます。
⑧⑦に④の卵白を入れサックリサックリ混ぜます。レモンエッセンスを加え軽く混ぜます。
 お好みの型に入れて焼きます。180度で16分ぐらい焼きます。

焼きあがったら、ラッピングしておっそわけ

焼きあがったら、ラッピングしておっそわけ

コツ・ポイント

焼きあがったら、天火から外して下さい。残った熱が加わると固くなってしまいます。
紅茶は種類によって香りが違います。お好みですが、アールグレイもなかなか良いと思います。



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