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★かぶの葉をたっぷり入れて食物繊維と鉄分摂取!ひじきとかぶの葉ゴマ煮★

★かぶの葉をたっぷり入れて食物繊維と鉄分摂取!ひじきとかぶの葉ゴマ煮★
投稿日: 2020年11月25日 更新日: 2020年11月25日
閲覧数: 504
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 芽ひじき(戻し不要なもの) :21グラム
  • かぶの葉 :5玉分
  • カットぶなしめじ :150グラム
  • A【水 :50㎖
  • :50㎖
  • みりん :大さじ1
  • 顆粒かつおだし :5グラム
  • 砂糖 :大さじ1
  • 白いりごま】 :大さじ1
  • ごま油 :適量

作り方
1.かぶの葉は良く洗って0.5㎜程に切る
2.フライパンにごま油を熱しかぶの葉、しめじの順にしんなりするまで炒める
3.Aを加えて砂糖が溶けてからひじきを加えて全体をよく混ぜ炒める
4.蓋をして5分。蓋を外して水分を飛ばしながら更に炒め完成

(保存用袋に入れ冷蔵庫で4~5日保存できます。味を少し濃いめに作ってしっかり水分を
飛ばすとふりかけ状になりご飯にもよく合います)


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