★ひじきと玉ねぎを合わせて保存。めっちゃ使える。アボカドと梅干しを追加してサラダみたいな小鉢★

★ひじきと玉ねぎを合わせて保存。めっちゃ使える。アボカドと梅干しを追加してサラダみたいな小鉢★
投稿日: 2020年11月23日 更新日: 2020年11月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 乾燥芽ひじき :20グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • アボカド :1個
  • しそ梅干し :2粒
  • 塩こしょう :適量
  • オリーブオイル :適量

作り方
1.ボウルにひじきを入れたっぷりの水を注いで戻す
2.玉ねぎは薄切りにして塩をまぶして揉み15分程おく
3.ひじきは水切り、玉ねぎは一回水で洗い水切りしてしっかりキッチンペーパーで水気をふき取る
4.アボカドは種と皮を取り除き1㎝角に切る。梅干しの果肉を粗めにたたく
5.ボウルにひじきと玉ねぎを入れよく混ぜ合わせる(量が多いのでここで保存容器に入れ
冷蔵庫で3~4日保存できます)

6.食べる分だけ残したひじきと玉ねぎにアボカド、梅干し、塩こしょう、オリーブオイルを加えて
全体をさっくり混ぜ完成
(残しておいたひじきと玉ねぎにツナ、パセリ、ほうれん草、きのこなどお好み食材を加えて
アレンジがたくさんあります)


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