★豆板醤多め。寒い日におすすめ味染み染みなじゃがいもほろっとピリ辛肉じゃが★

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投稿日: 2020年11月20日 更新日: 2020年11月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :300~330グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • チューブにんにく :2㎝
  • チューブ生姜 :2㎝
  • 塩こしょう】 :適量
  • メークイン :3~4個
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • しらたき(あく抜き不要なもの) :180グラム
  • :300㎖
  • :100㎖
  • 醤油 :35㎖
  • B【ざらめ :大さじ3
  • 豆板醤 :大さじ2
  • ダシダ】 :小さじ1
  • チューブ生姜とにんにく :2㎝づつ
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚肉は長さを半分に切りAを揉み込んで30分程味を馴染ませる
2.メークインは皮を剥き大きさ半分、人参は皮付きのまま大きめの乱切り。
玉ねぎは1㎝厚さに切る。しらたきは水切りをして水で洗ってザクっと切る
3.鍋にごま油と生姜、にんにくを加えて熱し豚肉をほぐしながら炒め全体が白っぽくなったら
メークイン、人参、玉ねぎの順に炒め全体に油が回ったら水、酒を加えて5分中火にかける
4.醤油とBを加えてぐるっと混ぜ落し蓋をし、中火で20~30分煮込む

5.メークインと人参に竹串がスッと入ったら完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3日は保存できます。お弁当にも使えますよ)


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