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フライパン1つ★鮭とほうれん草のクリームグラタン

フライパン1つ★鮭とほうれん草のクリームグラタン
投稿日: 2020年11月6日 更新日: 2023年9月22日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鮭とほうれん草のクリームグラタンです。フライパン1つで作れるので簡単~子供が喜ぶ熱々グラタンは寒い時期にぴったりです♪

材料 (4~5人分)

  • 鮭(甘塩) :2切れ
  • マカロニ(早ゆでタイプ) :200g
  • ほうれん草 :1束
  • 牛乳 :700cc
  • バター :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ1と1/2
  • コンソメ :小さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • ピザ用チーズ :100g

ほうれん草は5㎝くらいの長さに切ります。鮭は鱗と骨を取り、一口サイズに切ります。

フライパンにバター半量と鮭を入れ、両面焼き色がついたら取りだしておきます。

残りのバターとほうれん草の茎部分を入れて炒めます。しんなりしてきたら薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

牛乳、コンソメ、塩こしょうを入れたら蓋をします。煮立ったらマカロニの茹で時間分しっかり茹でます。

ほうれん草の葉の部分を入れて全体を混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整えたら鮭を戻し入れます。

ピザ用チーズを入れて蓋をし、チーズが溶けたら完成♪

コツ・ポイント

鮭は焼いたあとに取りだして、あとで乗せると崩れずにすみます。冷凍の甘塩鮭を半解凍したくらいで骨取りすると簡単でした。味付けは鮭の塩加減によって調節して下さい。



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