お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★レタスに巻いて手巻き寿司みたいに食べる!トマト肉味噌★

★レタスに巻いて手巻き寿司みたいに食べる!トマト肉味噌★
投稿日: 2020年11月16日 更新日: 2020年11月16日
閲覧数: 624
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛ひき肉 :250グラム
  • トマト :1個
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • :30㎖
  • コチュジャン :大さじ1.5
  • 味噌 :小さじ1
  • チューブにんにく :2㎝
  • オリーブオイル :適量
  • レタスなどお好みの葉野菜 :適量
  • 玉ねぎのみじん切り :適量
  • 大葉 :適量
  • 温かいご飯 :適量
  • マヨネーズ :お好み

作り方
1.トマトはざく切り、長ネギはみじん切りに切っておく
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを加えて火にかけひき肉をほぐしながら
全体が白っぽくなったら長ネギを加えてサッと炒めトマトを加えて更に炒める
3.酒を加えて水気を飛ばしながら炒める
4.味噌とコチュジャンを加えて炒め味を調えたら完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で3日、冷凍庫で2週間は保存できます)

5.ご飯は一口大に握る。レタスは葉を1枚づつ剥がす。
ご飯、肉味噌、大葉、玉ねぎ、お好みでマヨネーズをレタスで包んで完成


SNSでシェア
詳しく見る