作り方
1.ぶりは大きさ半分に切り全体に塩をふり10分程置きキッチンペーパーでしっかり
水気をふき取る
2.鍋に湯を沸騰させぶりを入れ湯通しする(表面が霜降りの程度)
3.ボウルに冷水を入れ2のぶりを入れて表面の汚れや血をそっと洗って取り除く。
キッチンペーパーで水をふき取る
4.大根は皮を剥いて2㎝厚さの半月切りにし面取りをし、十字に隠し包丁を入れる
5.椎茸は軸の黒い部分だけを切り取る
6.玉ねぎはみじん切り
7.鍋にごま油を熱し玉ねぎを茶色くなるまで炒める
8.Aを加えてざらめが溶けたら大根とぶりを加えて落し蓋をし中火で10分煮込む
9.椎茸を加えて更に10分煮込んで完成
(ぶりのあらなら450~500グラム)
ぶりの臭みをしっかり取れば料亭並みの美味しさなるはず!
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