★ちょっとめんどくさいけど我慢‼ちゃんと臭みを取って、玉ねぎパワーで更に美味しいぶり大根★

★ちょっとめんどくさいけど我慢‼ちゃんと臭みを取って、玉ねぎパワーで更に美味しいぶり大根★
投稿日: 2020年11月14日 更新日: 2020年11月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • ぶりの切り身  :4切れ
  • :適量
  • 大根 :2分の1本
  • 椎茸 :6個
  • 玉ねぎ :5分の1個
  • A【酒 :150㎖
  • :150㎖
  • みりん :100㎖
  • 醤油 :40㎖
  • 白だし :20㎖
  • ざらめ】 :大さじ3
  • ごま油 :適量

作り方
1.ぶりは大きさ半分に切り全体に塩をふり10分程置きキッチンペーパーでしっかり
水気をふき取る
2.鍋に湯を沸騰させぶりを入れ湯通しする(表面が霜降りの程度)
3.ボウルに冷水を入れ2のぶりを入れて表面の汚れや血をそっと洗って取り除く。
キッチンペーパーで水をふき取る
4.大根は皮を剥いて2㎝厚さの半月切りにし面取りをし、十字に隠し包丁を入れる
5.椎茸は軸の黒い部分だけを切り取る
6.玉ねぎはみじん切り
7.鍋にごま油を熱し玉ねぎを茶色くなるまで炒める
8.Aを加えてざらめが溶けたら大根とぶりを加えて落し蓋をし中火で10分煮込む

9.椎茸を加えて更に10分煮込んで完成
(ぶりのあらなら450~500グラム)
ぶりの臭みをしっかり取れば料亭並みの美味しさなるはず!



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