手巻き寿司よりも楽しめる?のっけ寿司で小さな子供も上手にオリジナル寿司が完成!

手巻き寿司よりも楽しめる?のっけ寿司で小さな子供も上手にオリジナル寿司が完成!
投稿日: 2020年11月2日 更新日: 2020年11月2日
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皆でわいわい食べるのが楽しい、手巻き寿司。でも、小さな子供と食べると手伝ってあげなくてはいけなかったり、最後の方は子どもに「作って~!」と言われたり…落ち着いて食べられないことがありますよね。
そこで、皆が好きなようにかつ簡単に食べられるように考えてみました。

材料 (4人分)

  • :3合
  • 穀物酢 :80cc
  • 砂糖 :大さじ5
  • :小さじ2
  • 焼き海苔(全型) :6枚
  • 卵、刺身など :お好みで

寿司飯の準備をします

寿司飯の準備をします

少なめの水で炊飯します(あれば昆布を入れて炊く)。
すし酢の調味料を混ぜ合わせておきます(市販品でも可能)。

寿司飯を作ります

寿司飯を作ります

ご飯が炊けたら、すし桶もしくは底の平らなフライパンにご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら、全体に回しかけます。
ボウルよりも底の平らなフライパンの方が、底にすし酢がたまらないのでムラなく仕上がりますよ。
時々うちわでご飯をあおぎながら、しゃもじで切るように混ぜるのがポイントです。

巻き寿司を作ります

巻き寿司を作ります

すし飯を6等分にしラップに包んで、焼きのりの幅に合わせて棒状にします。
ラップを外してのりの上に置き、くるくる巻いたら、のりが馴染むまで置いておきます。

海苔巻きを切ったら準備完了!

海苔巻きを切ったら準備完了!

包丁を水で濡らし、布巾で軽く水を拭きとってから8等分に切ります。
卵やお刺身など、お好みの具をのせて召し上がれ!


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