炊飯器で炊く時と同じように洗って準備します。
炊く30分以上前(寒い時は長め)に水に浸けて下さい。
徳島産なるといも。
店頭に山積みしてありました。
秋の味覚!さあ、いただきましょう!
洗って、皮をむいてカット。
皮がきれいなら、少し残してむくと、炊き上がり時の彩りになります。
切り方はお好みですが、今回は薄めの輪切りにしました。
しばらく水に浸します。
米を水に30分以上浸けたら炊き始めます。
米、水、米の上にさつまいもを並べます。
<<自己流*私の炊き方>>
土鍋にもよりますが、はじめは弱火で。
米1カップなら、沸騰まで10分前後を目安にして下さい。
炊き上がり時にワーッと強火にして、すぐ火を止め、10分程度蒸らします。
↓
完成!
土鍋なら、食卓にそのまま出してもいいですね。
お好みで塩をパラッと。
いただきます。
お手持ちの土鍋で楽しんでみてください。(^^)
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