さつま芋のコーヒーきんつば

さつま芋のコーヒーきんつば
投稿日: 2020年11月2日 更新日: 2020年11月2日
閲覧数: 1,765
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
インスタントコーヒーを混ぜた、コーヒー風味のさつま芋きんつばです。
子供と一緒に作れておやつにぴったり♪

材料 (4人分)

  • さつま芋(正味) :200g
  • ハチミツ :大さじ1
  • :ひとつまみ
  • 白玉粉 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • :大さじ4
  • ☆熱湯 :大さじ2
  • ☆インスタントコーヒー :大さじ1/2
  • :少々

さつま芋は輪切りにして耐熱容器に入れます。
ふんわりラップをし、電子レンジ600wで5~6分加熱し熱いうちにつぶします。

ハチミツと塩を混ぜ合わせます。ラップに包んで2㎝の厚さの正方形に形を整えます。

☆印の材料を混ぜ合わせて溶かします。
ボウルに白玉粉と薄力粉を入れて混ぜ、水とコーヒーも混ぜ合わせます。

2を4等分にし、3の衣をつけます。
薄く油をひいたフライパンに入れて、弱火で全面を焼いたら完成♪

コツ・ポイント

さつま芋を四角い形に整えるときはバットを使うと簡単です。
冷やすとしっかり固まるので、焼くときに崩れにくくていいです。



SNSでシェア
詳しく見る