①ボールに南瓜マッシュを入れ団子の粉または白玉粉を入れよく混ぜる。
②①がパサパサの状態なのでお水を徐々に入れていきます。この時丸め易い状態が水の分量です。
※今回の場合は90mlでした。
③予め片手鍋にお湯を8分目ぐらい沸かしておきます。
④③お湯の中に入れ、お団子を丸めながら茹でます。約20個程できると思います。
※あっという間に出来ちゃいます。お熱いのでお気をつけ下さい。
下に沈んでいたのが、上がってきたら茹で上がりです。
※爪楊枝かお箸などでご確認するのも良いと思います。
⑤茹で上がったら、ざるにあけ、冷水を通しよく水気を切ります。
⑥お好みのお皿に盛り付け、餡を添えます。
※そのままでも美味しいですが、お好みでみたらし、きな粉、黒糖シロップなどを添えるのも良いと思います。
お団子を丸める際の水加減で団子の滑らかさが決まるので、もし水を入れすぎてしまったら、団子の粉を足してしまえば大丈夫です。
南瓜はビタミンA,B1,Cがとても豊富なお野菜で風邪やしもやけ予防にも最適です。喉が痛くて食欲が進まない時目先を変えてご活用なさってはいかがでしょうか。
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