ほんの少しだけピリッと!甘味噌ドレッシング

ほんの少しだけピリッと!甘味噌ドレッシング
投稿日: 2020年11月1日 更新日: 2020年11月1日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
調味料では焼肉のタレが大好きなので、それをヒントに考案致しました。
近頃黒砂糖は、一口サイズの使いやすいものもあり重宝します。
黒砂糖は普段よく使う上白糖に比べるとカロリーも低く、
カルシウムは100g中240mg(牛乳100ml100ml),鉄分4,7mg(牛レバ−100g中4mg)と
優れた成分が含有されています。また、コクのある味付けにはもってこいです。




材料 (4人分)

  • 白ごま :大さじ1
  • ワインビネガー(穀物酢でもOK) :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 黒砂糖 :小さじ1
  • コチジャン :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ2

すり鉢は軽く水を通してからお使いください。

すり鉢は軽く水を通してからお使いください。

①すり鉢にゴマを入れすりこ木でよくする。ワインビネガー、ごま油、黒砂糖、コチジャン、オイスターソースを加え、擦り混ぜます。竹櫛のスクレーパーを使い隅々まで器に盛り付ける。

コツ・ポイント

すり鉢の溝にたくさんタレが入り込むので、竹櫛のスクレーパーを使うととても便利です。
ドレッシングは器から取り皿にもり、食べる直前にかけてください。



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