★自分好みに作れる!甘めも、酸っぱめも自由自在。自家製マヨネーズ★

★自分好みに作れる!甘めも、酸っぱめも自由自在。自家製マヨネーズ★
投稿日: 2020年11月9日 更新日: 2020年11月9日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 卵黄 :1個
  • フレンチマスタード :10グラム
  • サラダ油 :100グラム
  • 穀物酢 :大さじ0.5
  • 塩こしょう :適量
  • 砂糖またははちみつ :お好み量

作り方
1.ボウルに卵黄を入れ白っぽくなるまで溶きほぐす
2.マスタード、サラダ油、穀物酢、塩こしょう、砂糖かはちみつの順に入れ
その都度分離しないようによく混ぜ完成
保存用ボトルや容器に入れ冷蔵庫で冷蔵庫で6~7日保存できます。料理に合わせて
辛子や、わさびを加えても
(ゆるいマヨネーズになっています。和え物などに最適です)



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