豆腐は水切りしておきます。
蓮根は皮を剥き、輪切りにして沸騰したお湯にさっと3秒ほどくぐらせる。
お皿に移して冷ましてから水分をキッチンペーパーで拭き取る。
蓮根はこの作業をすると、後で蒸し焼きしてもシャキシャキ食感を保つことができます。
(私の祖母からの教え)
秋鮭は塩を振り、酒をかけておく(臭み防止)
皮を取り、骨をピンセットで取る。
フードプロセッサーに鮭、豆腐、ネギ、生姜を入れて撹拌する。
(フードプロサッサーを使わない場合は鮭を包丁でたたいてペーストにしてネギをみじん切りにして、ポリ袋に入れて豆腐と混ぜる)
蓮根に片栗粉をまぶして鮭のペーストをのせる。片栗粉はしっかりと蓮根につけておくと出来上がり時にハンバーグのタネが剥がれません。
フライパンにごま油を敷いて作ったタネを入れる。中火にして蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら、醤油とみりんを加えて弱火にしてひっくり返しながら味をなじませる。
鮭の骨はしっかり取る。蓮根に片栗粉をしっかりまぶす。
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