お子さまのおやつにも!さつまいもデザートレシピ ~“実りの秋”の味わい~

お子さまのおやつにも!さつまいもデザートレシピ ~“実りの秋”の味わい~
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2021年7月26日
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秋になると恋しくなる焼きいも。
ちょっとアレンジを加えて、“ひやあつ”デザートにすると寒い季節でも楽しめます!
カフェ気分が味わえるスキレットをそのままテーブルにサーブして、“簡単に” “美味しく”秋の味覚をいただきましょう♪

材料 (1~2人分)

  • 焼き芋 :1本
  • リンゴ :1/4個
  • グラニュー糖 :5g
  • トッピング用バニラアイス :適量
  • シナモンパウダー(お好みで) :適量

アップルスイートポテト

アップルスイートポテト

(1) ボウルに1cmの角切りにしたりんごとグラニュー糖を入れて混ぜる。
お好みでシナモンパウダーを加えて混ぜても美味しいです。

(2) 焼きいもは厚さ3cmの輪切りにする。

(3) スキレットを中強火で加熱してバターを溶かす。
焼きいもの両面に焼き色がついたらりんごを載せ、フタをして弱火で5分ほど加熱する。

(4) 火から降ろして、バニラアイスをトッピングする。

くるみのキャラメリゼをお好みでどうぞ!

くるみのキャラメリゼをトッピングしていただくと、より美味しくお召し上がりいただけます!

フライパンにグラニュー糖と水を入れ加熱しキャラメル色になるまで煮詰めたら、くるみを絡ませる。
オーブンシートに広げ、冷まし固めれば完成です。

焼き芋を<ストウブ>のお鍋で作る!

焼き芋を<ストウブ>のお鍋で作る!

自宅で作る焼き芋は、焼きたてホクホクでさらに美味しく!
蓄熱性がいい〈ストウブ〉の鍋は、まるでオーブンのようにお芋全体を熱で包み込んで焼き上げるため、甘さが引き出されます!

(1) 鍋(ピコ・ココット オーバル23cmを使用)を中火で予熱する。

(2) 温まった鍋にアルミホイルかクッキングシートを敷き、洗ったままのさつまいもを丸ごと入れる。

(3) フタをして中弱火~弱火で30~40分ほど、竹串がスッと通るくらいまで加熱する。

(4) 途中、焼き色がついたら転がす。

コツ・ポイント

焼き芋の大きさに合わせてリンゴやグラニュー糖の分量をご調整ください。



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