(1) ボウルに1cmの角切りにしたりんごとグラニュー糖を入れて混ぜる。
お好みでシナモンパウダーを加えて混ぜても美味しいです。
(2) 焼きいもは厚さ3cmの輪切りにする。
(3) スキレットを中強火で加熱してバターを溶かす。
焼きいもの両面に焼き色がついたらりんごを載せ、フタをして弱火で5分ほど加熱する。
(4) 火から降ろして、バニラアイスをトッピングする。
くるみのキャラメリゼをトッピングしていただくと、より美味しくお召し上がりいただけます!
フライパンにグラニュー糖と水を入れ加熱しキャラメル色になるまで煮詰めたら、くるみを絡ませる。
オーブンシートに広げ、冷まし固めれば完成です。
自宅で作る焼き芋は、焼きたてホクホクでさらに美味しく!
蓄熱性がいい〈ストウブ〉の鍋は、まるでオーブンのようにお芋全体を熱で包み込んで焼き上げるため、甘さが引き出されます!
(1) 鍋(ピコ・ココット オーバル23cmを使用)を中火で予熱する。
(2) 温まった鍋にアルミホイルかクッキングシートを敷き、洗ったままのさつまいもを丸ごと入れる。
(3) フタをして中弱火~弱火で30~40分ほど、竹串がスッと通るくらいまで加熱する。
(4) 途中、焼き色がついたら転がす。
焼き芋の大きさに合わせてリンゴやグラニュー糖の分量をご調整ください。
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