鶏胸肉とキノコのシソめんつゆ煮

鶏胸肉とキノコのシソめんつゆ煮
投稿日: 2020年10月25日 更新日: 2021年2月11日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
鶏胸肉とたっぷりしめじのボリュームおかずです。
片栗粉をまぶすのでしっとり柔らかで味もからみやすく、味付けはめんつゆだけなので簡単~パパッと作れるので忙しい時にピッタリ♪

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :大1枚
  • しめじ :1株
  • シソ :5枚
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ★水 :150cc
  • ★めんつゆ(3倍濃縮) :50cc

鶏胸肉はそぎ切りにします。片栗粉と一緒にポリ袋に入れて振り混ぜます。

しめじは石づきを落としてほぐし、シソは手でちぎります。

フライパンに★印の材料を入れて火にかけ、煮立ったら鶏胸肉を入れ3分くらい煮ます。

しめじとシソを入れて1~2分煮たら完成♪

コツ・ポイント

片栗粉をまぶすときはポリ袋を使うと、薄くまんべんなくついていいです。
キノコはしめじを使いましたが何でもOK。混ぜ合わせても美味しいです。
片栗粉をまぶしているので鶏胸肉は柔らかくなり、煮汁にとろみもついて味がからみやすいです。



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