おでんに♡牛すじ肉♡炊飯器で簡単に♡とろうま~♪

おでんに♡牛すじ肉♡炊飯器で簡単に♡とろうま~♪
投稿日: 2020年10月23日 更新日: 2020年10月23日
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ビール片手にキッチンに立ってます♪ 三姉妹と、男の子の4人の孫が居ま...
おでんって時間がかかる?面倒?
牛すじ肉は、絶対に入れたい!
炊飯器で簡単に出来ますょ~♪

暖かいおでんの季節ですね~♡
家族が大好きな『牛すじ肉』
ほったらかしで作れます♪

美味しぃね~(´。・ч・。`)モグモグ♪

材料

  • 牛すじ肉 :700g
  • :500cc
  • 酒・醤油・みりん :各50cc
  • ★2回目用
  • 醤油 :15cc
  • みりん :30cc
  • ☆煮汁が足らない場合
  • 水・粉末だし :適量

牛すじ肉です。
うちは孫達も牛すじ肉が大好きなので、500gでは足りません(笑)

10~15分煮ます。
灰汁はマメに取ります。

シャワー水で勢いよく灰汁を洗い流します。

炊飯器に牛すじ肉、水、調味料を入れてスイッチオン♪

こんな感じに出来ました~♪
柔らかい肉だけ取り出します。

2回目~✧

2回目~✧

まだ固いのがあるので
★の調味料を足してスイッチオン♪

こんな感じに串に刺します(上)
14本出来ました~✧
\( ´ω`)/››



後は、お好きな具材で♡

後は、お好きな具材で♡

◎大根は、お米(大さじ1)を入れて15分煮ておく。
◎卵は、10分茹でて皮を剥いておく。

①鍋に牛すじ肉を炊いた汁を入れて
大根と、ゆで卵を入れてかぶる位の水を入れて煮込む。

◎こんにゃく類は灰汁抜きをしておく。
◎練り物は油抜きをしておく。

②大根と、ゆで卵を煮た煮汁で、こんにゃく類を煮込む。
③その後の煮汁で、ちくわを煮込む。


全て一緒に煮込みますが煮汁が足らなかったら
☆水と粉末だしを足します。
めんつゆでも(O´∀`K)b
好みの味に調整して下さい。
食べる前に餅巾着を入れて煮ます♪

美味しぃですね~♡暖まります♡
(っ´ω`c)♡*♬

コツ・ポイント

牛すじ肉をスイッチオンしているうちに
◎の下準備をしておくと、スムーズに
簡単に『美味しいおでん』が完成します♪
①②③は、順番に♪

具材、量は家族に合わせてね♡

暖かい♡ほっこり♡おでん♡
宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:。



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