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★こってり濃厚に煮詰めてご飯にたっぷりのせて!あおさたっぷり豚肉のしぐれ煮★

★こってり濃厚に煮詰めてご飯にたっぷりのせて!あおさたっぷり豚肉のしぐれ煮★
投稿日: 2020年11月7日 更新日: 2020年11月7日
閲覧数: 1,018
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :500~550グラム
  • A【酒 :150㎖
  • みりん :50㎖
  • チューブ生姜とにんにく :2㎝づつ
  • さかがきごぼうの水煮 :110グラム
  • スライスにんにく :2つまみ
  • 玉ねぎ :1個
  • :200㎖
  • 醤油 :150㎖
  • みりん :100㎖
  • B【砂糖 :大さじ5
  • 顆粒昆布だし】 :5グラム
  • あおさ粉 :大さじ1

作り方 
1.豚肉は長さ3~4等分に切る。保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み40分程馴染ませる
2.ごぼうはザルに上げて水気を切っておく
3.玉ねぎは薄切りにする
4.鍋に豚肉を入れほぐしながら白っぽくなるまで炒める
5.スライスにんにく、玉ねぎ、ごぼうの順で加えて炒める
6.酒を加えて5分煮込み醤油とみりんを加えてぐるっと混ぜBを加え味を調える
7.落し蓋をして中火で15~20分煮込む(時々混ぜる)

8.水分がしっかり飛んだら火を消してあおさ粉を加えて混ぜ完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で5日、冷凍庫で3週間程保存できます)
ほっかほっかのご飯にたっぷりのせてかき込む幸せ感じてください!
今回は温かいご飯に赤玉ねぎのみじん切りを混ぜてみました。


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