★シャキシャキねぎと和えて。大葉香るほうれん草の豚肉味噌煮のせ★

★シャキシャキねぎと和えて。大葉香るほうれん草の豚肉味噌煮のせ★
投稿日: 2020年11月5日 更新日: 2020年11月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩しゃぶしゃぶ用肉 :500~520グラム
  • A【酒 :150㎖
  • みりん :50㎖
  • チューブにんにく :3㎝
  • チューブ生姜】 :3㎝
  • 生姜(小) :1かけ
  • B【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • 味噌 :大さじ1.5
  • ざらめ :大さじ1と3分の1
  • 顆粒かつおだし】 :5グラム
  • 大葉 :15枚
  • 長ネギ :2分の1本
  • 茹でたほうれん草 :1束
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚肉は長さ半分~3等分に切り保存用袋に入れAをよく揉み込んで40分程馴染ませる
2.生姜と大葉は千切りにする
3.鍋にごま油を熱し豚肉をほぐしながら白っぽくなるまで炒める
4.生姜を加えて更に炒める
5.Bを加えてざらめが溶けるまでよく混ぜ炒める
6.落し蓋をして水分が半分くらいになるまで煮炒める。大葉を加えてサッと混ぜる
(豚肉は保存容器に入れ冷蔵庫で3日。冷凍庫で2週間保存できます)

7.ボウルに斜め薄切りにした長ねぎを入れ6の豚肉を入れ和える
8.皿に茹でたほうれん草をたっぷり盛りつけ豚肉をのせて完成
(ほうれん草と一緒に豚肉を食べましょう)



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