★みじん切りにした生姜と大葉が香りいい!きゅうりの香り和え★

★みじん切りにした生姜と大葉が香りいい!きゅうりの香り和え★
投稿日: 2020年11月4日 更新日: 2020年11月4日
閲覧数: 1,314
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • きゅうり :4本
  • :3つまみ
  • 大葉 :10枚
  • 生姜(小) :1かけ
  • 醤油 :3回し
  • 砂糖 :小さじ1.5

作り方
1.きゅうりは縞状に皮を剥き、食べやすく1口大に切る
2.ボウルにきゅうりと塩を入れよく揉み込んで40分程置く
3.きゅうりから出た水を切っておく
4.大葉と生姜はみじん切りにして、きゅうりとボウルに入れる
5.醤油と砂糖を入れてよく揉み込む(砂糖のざらざらがなくなるまで)

6.半日ほど味を馴染ませて完成
(保存容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード