鮭に振り塩をして30分以上冷蔵庫で寝かせます。
いつも作る感じでシチューの野菜を煮ておきます。(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、ローリエ、水) 材料の分量は2人分です。
小鍋にバターを入れ弱火にかけます。溶けてふつふつと泡立ってきたら、
薄力粉を一気に加え木ベラで混ぜます。
牛乳をお玉で1杯加え、よく混ぜます。
絶えず木ベラで混ぜていくと、
滑らかな生地になります。残りの牛乳もお玉一杯ずつ加えて、都度、よく混ぜてソースを仕上げます。
牛乳をすべて加えて混ぜ合わせ、滑らかなホワイトソースになったらごく弱火で水分を少し飛ばします。
木ベラで混ぜると後が直ぐに消える位まで火を通します。
火を止めて、塩、コショウ、ナツメグで味を調えます。
後で調整ができるので薄味で。
容器に移します。
鮭はペーパータオルで水分をしっかり取ります。
フライパンにサラダオイルを大さじ1/2(分量外)を入れ、熱したら皮の面から焼きます。
皮を取り除き一口大に切ります。
煮込んでおいた野菜に、ホワイトソース130gを加え弱火にかけて溶かします。
※ぽてっとする位のとろみに仕上げます。
(とろみが足りなければホワイトソースで調整します)
味をみて塩、コショウ、顆粒コンソメで調えます。
そのまま冷ましておきます。
冷凍パイ生地は室温に出して扱いやすくしておきます。
使う耐熱皿に乗せて軽く押さえてパイ生地の大きさの印を付けます。
残った生地で飾りを作りました♪
目はストローでくり抜き、エラはティースプーンで。
耐熱皿にシチュー、鮭の切り身、茹でたブロッコリーを入れます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
※熱いうちにパイ生地をのせると生地が垂れるのでシチューは完全に冷まします。
耐熱皿の縁になる部分に卵黄を塗ります。
シチューを入れた耐熱皿にかぶせて、縁をフォークで押さえて留めます。
飾りの生地の裏に卵黄を塗り(接着剤として)、全体にも薄く塗ります。(艶だし)
空気穴を1ヶ所開けておきます。
230℃で予熱を入れたオーブンで15分焼きました。
「何入ってるのかな?」
飾りパイのお魚がヒント!
鮭のクリームシチューです。
お魚が苦手なお子様もきっと大喜び(^-^)v
シチューの具材、ホワイトソース(130g)の分量は2~3人分です。倍量作るならホワイトソースは全量(約300g)を使い切る位が良いかな。
オーブンは先にしっかり予熱を入れておきます。
ドーム状に焼き上げる場合は空気穴を開けずに焼きます。
写真の冷凍パイシートは自家製を使用しています。自家製パイ生地の作り方は「発酵バターで生地から作る🍎アップルパイ🍎」で詳しく紹介しています。
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