えのきは、石づきを切り落としてバラして干します。
天日干し~♪
会社に出掛けている間放置w
私は、ウッドデッキで干してます✧
こんな感じになったら
(O´∀`K)b♪
揃えて♪
三等分に、キッチンバサミでカットします。
ほぐします。
後は、フライパンで乾煎りしたら完成です♪
香ばしい香りがしてきます♡
画像は、そのままのやつ♡
そのままでも美味しいです♪
お味噌汁に入れても良し✧
醤油・みりん・唐辛子で味付けしても美味しいです♪
私は、そのままビールの
おつまみに(*´▽`*)b
乾燥剤を入れて保存してます✧
まいたけ♡しめじ♡も干します♪
旨み成分がギュッ✧✧
こちらは、お料理に使います♪
安いときに沢山買って干して保存しておきますw
干すだけ(o´罒`o)ニッ♡
私は干すのが大好きなので、ごぼう、人参、ピーマン等も干します♪
干すと、ビタミンDが増えるし美味しくなりますょ~✧
宜しければお試し下さいませ~
(*´∨`*)ノ゚.+:
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます