★冷凍食材を大活用で濃厚うまうまおかず!肉団子と福神漬けの濃厚煮込み★

★冷凍食材を大活用で濃厚うまうまおかず!肉団子と福神漬けの濃厚煮込み★
投稿日: 2020年10月27日 更新日: 2020年10月27日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 冷凍肉団子 :700グラム
  • 冷凍玉ねぎみじん切り :200~250グラム
  • 福神漬け :220グラム
  • ごま油 :適量
  • スライスにんにく :10グラム
  • チューブ生姜 :適量
  • :200㎖
  • :100㎖
  • A【ケチャップ  :大さじ4.5
  • 味噌 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし粉】 :小さじ1
  • 青のり粉 :大さじ0.5~1
  • マヨネーズ :小さじ1
  • B【片栗粉 :小さじ2
  • 水】 :大さじ2
  • パセリ :適量

下準備
冷凍肉団子は解凍しておく。
Aを混ぜ合わせておく。
Bを合わせておく。

作り方
1.フライパンにごま油を少し多め、生姜を加えて熱し肉団子をこんがりするまで炒める
2.玉ねぎを加えてよく炒める
3.スライスにんにくを加えてざっと炒め水と酒を加えて蓋をし3分煮込む
4.福神漬け(汁ごと)、Aを加えてぐるっと混ぜ中火で3分煮込む
5.マヨネーズを加えて全体を混ぜ、青のりを加えて混ぜる

6.Bを加えてお好みのとろみを付けて完成。皿に盛りつけてパセリを飾る
(保存容器、保存用袋に入れ冷蔵庫で4~5、冷凍庫で2週間保存できます)



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