10月は『から揚げ強化月間』!作ってみよう!塩唐揚げアレンジレシピ6選

10月は『から揚げ強化月間』!作ってみよう!塩唐揚げアレンジレシピ6選
投稿日: 2020年10月19日 更新日: 2020年10月19日
閲覧数: 841
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
赤穂化成株式会社の公式アカウントです。暮らしに役立つ情報や新商品・...
実は10月は「から揚げ強化月間」*!!
「赤穂の天塩」シリーズをつかった塩唐揚げアレンジレシピを大公開。
つけ塩や塩ディップなど新しい楽しみ方が満載です。にがりを含む海塩の豊かな味わいをぜひお試しください!

*10月は秋の行楽シーズンや運動会のお弁当、秋祭りなどに合せてから揚げが食べられる機会が多く、「10」の語呂合わせ(じゅわっと、ジューシー)、干支の10番目が「酉」であるなど、から揚げと相性が良い月であることから、一般社団法人日本唐揚協会が10月を「から揚げ強化月間」として制定しました。

【基本の塩唐揚げ】

【基本の塩唐揚げ】

鶏肉の旨みをシンプルに味わうことができる、塩唐揚げ。
お弁当のおかずやパーティーにも使えるシンプルな味わいです。

【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・300g
☆しょうが(すりおろし) ・・・小さじ2
☆にんにく(すりおろし) ・・・小さじ2
☆長ネギ(みじん切り) ・・・10cm分
☆「赤穂の天塩」・・・小さじ2/3
☆酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
鶏肉の旨みをシンプルに味わうことができる、塩唐揚げ。
お弁当のおかずやパーティーにも使えるシンプルな味わいです。

<作り方>
① 鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、☆の材料を加えて30分ほど漬け込みます。
② 揚げ油を170~180℃に熱し、①に片栗粉を軽くまぶして
カラッと揚げ、十分に油をきり、器に盛ります。

①磯辺揚げ風 塩唐揚げ

①磯辺揚げ風 塩唐揚げ

青のりの風味で、ご飯のお供にピッタリの一品です!お酒のおつまみにも◎

【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・300g
☆しょうが(すりおろし) ・・・小さじ2
☆にんにく(すりおろし) ・・・小さじ2
☆長ネギ(みじん切り) ・・・10cm分
☆「赤穂の天塩」・・・小さじ2/3
☆酒・・・大さじ2
青のり・・・適量
片栗粉・・・適量

<作り方>
① 鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、☆の材料を加えて30分ほど漬け込みます。
② 揚げ油を170~180℃に熱し、①に青のりを全体に付けます。
③ ②に片栗粉を軽くまぶしてカラッと揚げ、十分に油をきり、器に盛ります。

②コンソメジューシー塩唐揚げ

②コンソメジューシー塩唐揚げ

子供も喜ぶ大人気コンソメ風味!

【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・300g
☆しょうが(すりおろし)・・・小さじ2
☆にんにく(すりおろし)・・・小さじ2
☆顆粒コンソメ・・・小さじ2
☆ 「赤穂の天塩」・・・小さじ1/2
☆酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量

<作り方>
① 鶏肉は一口大に切ってポリ袋に入れ、☆の材料を加えて30分ほど漬け込みます。
② 揚げ油を170~180℃に熱し、①に片栗粉を軽くまぶして
カラッと揚げ、十分に油をきり、器に盛ります。

③ネギ塩だれの無限∞唐揚げ

③ネギ塩だれの無限∞唐揚げ

初心者でも失敗しにくい「ねぎ塩だれ」
簡単なのに箸が止まらなくなる美味しさです!

【材料(2人分)】
鶏もも肉・・・300g
☆「赤穂の天塩」・・・小さじ1/2
☆酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
ネギ塩だれ
長ネギ(みじん切り) ・・・10cm分
中華スープの素・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1~2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
「赤穂の天塩」・・・少々

<作り方>
①「ネギ塩だれ」の材料を全て混ぜ合わせて30分寝かせる。
②「基本の塩唐揚げ」と同じ作り方。
③唐揚げを器に盛って、①のネギ塩だれをかけてお召し上がりください。

④【つけ塩】カレー塩

④【つけ塩】カレー塩

ベースの唐揚げは、塩・酒・片栗粉のみで揚げ、
つけ塩や塩ディップで味変すると、色々な味わい楽しめます。
パーティーメニューにも使えます。

【材料(3~4人分)】
粉末カレー・・・小さじ3
「赤穂の天塩」・・・小さじ1

<作り方>
① 材料を混ぜ合わせて出来上がり。

⑤【塩ディップ】アボカド塩オイル

⑤【塩ディップ】アボカド塩オイル

クリーミーなアボカドで見た目も爽やか!
おうちで気軽にカフェ気分を味わえます。

【材料(2人分)】
アボカド・・・1/2個
オリーブオイル・・・小さじ1/2
レモン汁・・・1/2個分
「赤穂の天塩」・・・ひとつまみ

<作り方>
① 材料を混ぜ合わせて出来上がり。

⑥【塩ディップ】塩レモンクリームチーズ

⑥【塩ディップ】塩レモンクリームチーズ

レモンの爽やかな香りが食欲UP!

【材料(1人分)】
クリームチーズ・・・大さじ2
レモン(みじん切り) ・・・少々
「赤穂の天塩」・・・ひとつまみ

<作り方>
① 材料を混ぜ合わせて出来上がり。



赤穂化成株式会社さんのおすすめ情報

SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア