★鍋に入れてほったらかし!とろける柔らかさ。鶏肉の味噌煮★

★鍋に入れてほったらかし!とろける柔らかさ。鶏肉の味噌煮★
投稿日: 2020年10月26日 更新日: 2020年10月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鶏もも肉(正味) :500~550グラム
  • A【酒 :100㎖
  • あらびきガーリック :小さじ2
  • ブラックペッパー】 :適量
  • B【水  :500㎖
  • :150㎖
  • みりん :100㎖
  • 味噌 :大さじ4~5
  • ざらめ :大さじ1.5
  • 顆粒昆布だし :小さじ1
  • チューブにんにく】 :3㎝
  • 生姜(大) :1かけ
  • トマトとカイワレ大根など :適量

作り方
1.鶏肉は全体をフォークで刺し保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み、30~40分おく
2.生姜は皮付きのまま薄切りにする
3.鍋にBを加えて火にかけ味噌とざらめが溶け、沸騰したら生姜と鶏肉を皮目を下にして入れ
落し蓋をして中火で12~15分。弱火で10分煮込む

4.皿に食べやすく切った鶏肉とトマト、かいわれを盛りつけて完成
(保存用袋にタレごと入れて冷蔵庫で3日。冷凍庫で1週間保存できます)


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