お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

★シャキシャキれんこんとがっつり食べよう!れんこんと豚肉のにんにく味噌炒め★

★シャキシャキれんこんとがっつり食べよう!れんこんと豚肉のにんにく味噌炒め★
投稿日: 2020年10月19日 更新日: 2020年10月19日
閲覧数: 516
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :480~500グラム
  • A【酒 :100㎖
  • みりん :50㎖
  • チューブにんにくと生姜 :5㎝づつ
  • 塩こしょう】 :適量
  • れんこん :200~230グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • :50㎖
  • スライスにんにく :1かけ分
  • みりん :50㎖
  • 味噌 :大さじ1.5
  • B【ごま油 :適量
  • ねぎ油】 :適量

作り方
1.豚バラ肉は半分の長さに切り保存用袋に入れAを加えてよく揉み込み30分以上おく
2.れんこんは皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにし水400㎖と穀物酢大さじ1を合わせた酢水につけて
灰汁を抜いておく
3.玉ねぎは薄切りにする
4.小鍋に湯を沸かし水気を切ったれんこんを2分程茹でザルに上げて湯を切っておく
5.フライパンにBを熱し1の豚肉と酒、スライスにんにくを加えてほぐしながら全体が白っぽくなるまで炒める
6.玉ねぎを加えて更に炒め、れんこんも加えて炒める

7.みりんと味噌を加え、味噌を溶かしながら全体を炒め水分が飛ぶまでよく炒めて完成
(水分が多い時はキッチンペーパーなどで吸い取ってもいいです)



SNSでシェア
詳しく見る