★あっさりがっつり頂きます!豚肉と小松菜の塩昆布和え★

★あっさりがっつり頂きます!豚肉と小松菜の塩昆布和え★
投稿日: 2020年10月16日 更新日: 2020年10月16日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :200~300グラム
  • 長ネギの青い部分 :1本
  • 小松菜 :2束
  • 塩昆布 :2~3つまみ
  • 醤油 :適量
  • 青ネギの小口切り :たっぷり

作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かす
2.豚肉は1枚ずつ広げて長さ2~3等分に切る
3.湯が沸いたら豚肉を入れほぐしながら5分強火で茹でる
4.豚肉をザルに上げて流水で灰汁を取りながら洗う。ゆで汁は捨てる
5.鍋に長ネギを入れ沸騰させる。豚肉を戻し入れ中火で10分茹で、豚肉をザルに移し水気を切っておく
6.鍋を綺麗に洗って湯を沸かし、塩1つまみ加える
7.小松菜は茎を切り落とし長さ4~5㎝に切り6の鍋に入れ1分半茹でザルに上げて水気を切っておく

8.ボウルに豚肉と小松菜を入れ塩昆布と醤油を加えてよく混ぜ合わせ味を調える。
青ネギの小口切りをたっぷりのせて完成
(保存容器や保存用袋に入れ冷蔵庫で4~5日保存できます)



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