こちらの大粒のシャインマスカットをよりおいしく食べるために、素材の良さをそのまま生かしたレシピを考えました♪
①鍋にグラニュー糖80gとアガー15gを入れ、しっかり混ぜます
②弱火で①に牛乳700ccを少しずつ混ぜながら溶かしていきます
③しっかり混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます
④バニラエッセンスを数滴加えて混ぜます
⑤ガラスの容器に③を入れ、固めます(常温で固まります)
⑥シャインマスカットを⑤の上に並べます(丸ごとでもカットしてもOK)
⑦鍋にグラニュー糖50gとアガー10gを入れ、しっかり混ぜます
⑧弱火で⑦に水500ccを少しずつ混ぜながら溶かしていきます
⑨しっかり混ぜ合わせ沸騰直前で火を止めます
⑩粗熱を取ったら、⑥に注ぎ、固まったら完成です
毎年楽しみにしている南アルプス市のふるさとう納税返礼品のシャインマスカット♪
オススメです!!
入れる容器に寄っては、量が変わってきます。お好みでお砂糖で甘さ調節をするのもオススメです。固さを調節するのもアガーを増やしたり減らしたりしてみてくださいね!私はいつもその時の気分で作っていますが、とりあえず失敗はしないと思うので安心して作ってみてくださいね♪
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